или напишите нам
info@vodexpert.ru

Химическая водоподготовка

Химический метод очистки воды глубоко применяется в разных областях человеческой деятельности. Химическую водоподготовку производят способом введения в воду разных окислителей и веществ, меняющих кислотно-щелочной баланс .

Питьевую воду зачастую подвергают химической водоочистке, т.к. она содержит вещества, которые трудно удалить иными способами. Первоочередно это относится к цианидам, которые часто присутствуют в сточных водах. Над водой, подверженной сбросу отходов разных производств обязательно нужно произвести химическую очистку.

Например, после химической водоподготовки, содержащийся в воде токсичный циан-ион, выпадает в осадок абсолютно безвредным цианатом. Этот осадок легко фильтруется, а вот цианистые соединения, растворенные в воде, фильтрами не улавливаются. Для перевода ядовитых циан-ионов в нерастворимый цианат, зачастую используется гипохлорит натрия.

Так же одной из разновидностей химической водоочистки является способ электрохимического окисления. Этот способ применяется для очистки сточных вод. Основа действия электрохимического окисления заключается в реакции на анод, который способен притягивать металлы, кислоты и другие вещества, присутствующие в сточных водах.

Окислителем является озон, который выступает самым безопасным реагентом и с помощью которого производят химическую водоподготовку. Озонирование дает возможность произвести полную и качественную очистку с обеззараживанием загрязненной воды.

Преимущества озонирования:

- быстро происходит реакция окисления;

- полное разделение озона до кислорода;

- простой распад озона и возможность выделения  этого окислителя в  месте его использования.

С технологической точки зрения озонирование самый лучший метод химической очистки воды. Озон может  полностью обезвредить  воду, удалив из нее вредные химические соединения и микроорганизмы, помимо этого озонирование не несет негативные последствия.

Так же используется еще один метод, который построен на реакции нейтрализации. Такая методика водоочистки применима, если исходные воды имеют кислую или щелочную реакцию. Добавление реагентов нормализует рН среду и очищает воду. Применение  кислот и щелочей целесообразно для химической водоочистки от солей тяжелых металлов.

Способы химической водоподготовки успешно зарекомендовали себя в методах очистки от железа, нежели механическая очистка.

Загрязнение воды солями  железа отрицательно влияет на качество: искажается вкус, остается мутный осадок, на технике образовывается ржавчина. Избавлению от железа способствует химическая очистка, если содержание железа(II) в воде небольшое. В этом  случае окислителем выступает  кислород из воздуха.

Компрессор, составляющий очистительную установку, подает  в воду кислород, который способен окислить  двухвалентное железо.  Это железо преобразуется  в трехвалентный оксид железа, который затем  улавливается фильтром

Возврат к списку


Товар добавлен к списку сравнения Сравнить