или напишите нам
info@vodexpert.ru

Водоподготовка питьевой воды

Водоподготовка питьевой воды
Водоподготовка питьевой воды. На сегодняшний день проблема очистки воды встала очень остро. Та вода, что течет у нас из кранов, не пригодна для употребления ее в пищу. Так как трубы водопровода истощены и вода накапливает в себе большое количество органических веществ и железа, что способствует попаданию в воду бактерий и вирусов. Для уничтожения бактерий и вирусов на станциях водоочистки добавляют в воду хлор в высоких соотношениях, в следствии чего вода становится жесткой.
Для устранения этой проблемы существуют фильтры водоподготовки питьевой воды, которые в настоящее время на рынке в изобилии. Фильтрующие устройства по принципу действия условно можно разделить на 2 вида:
1.Принцип накапливания определенного вида примесей в фильтрующей среде. Этот принцип основан на фильтровании воды путем прохождения ее через фильтрующую среду , а так же на взаимодействии ее с определенным составом примесей (активированный уголь, кварцевый песок, ионообменная смола, каталитические загрузки и др.). Зачастую необходимо удалить из воды определенные примеси, для этого накопительные фильтры ставятся в определенной последовательности.
В процессе водоподготовки питьевой воды в фильтрующей среде оседают загрязнения, поэтому должна проводиться регенерация фильтра определенными растворами, в случае, если регенерацию провести уже не удается, то фильтр подлежит замене.
Главный недостаток такого принципа очистки заключается в том, что при увеличении объемов воды, ухудшении неочищенной воды, несвоевременной регенерации фильтра, в очищенную воду могут попасть загрязнения еще в большем количестве, чем было в исходной воде. Во избежание таких последствий необходимо:
-проводить регенерацию фильтра до выработки его полного ресурса;
-контролировать качество очищенной воды по опасным показателям;
-контролировать качество регенерации фильтра и проводить его диагностику.
Достоинство таких систем в относительно невысокой стоимости. При этом обслуживание может стоить существенно.
2.Принцип мембранной системы. Этот принцип водоподготовки питьевой воды заключается в пропускании исходной воды под высоким давлением через полупроницаемую мембрану. В результате такой фильтрации вода делится на 2 компонента: очищенная от примесей вода (фильтрат) и загрязненный раствор, сливающийся в дренаж (концентрат).
Мембранная система обеспечивает очень высокую степень водоподготовки питьевой воды (98-99%). В настоящее время это лучшие фильтры, т.к. в результате очистки получается гарантированно чистая вода. Это происходит за счет того, что примеси не оседают в фильтре, а оседают в дренаж и вероятность попадания их в очищенную воду отсутствует.
Недостаток таких фильтров в высоких капитальных затратах ( хотя в сравнении в накопительными фильтрами, эксплуатационные расходы значительно ниже).

Возврат к списку


Товар добавлен к списку сравнения Сравнить