Очистка воды от радона удаление газа из питьевой воды

Очистка воды от радона

Очистка воды от газа радона.jpg

Очистка воды от радона в Челябинске и области от компании «Водоэксперт».
Качественно подберём систему очистки для удаления газа радона из воды, доставим в любой регион РФ.

Звоните по указанным в контактах телефонам.

В каменистых горных породах, залегающих в недрах земли, в очень маленьких количествах практически всегда присутствует такой элемент как Уран. При взаимодействии с окружающей средой происходят сложные процессы преобразований, уран в ходе этих изменений распадается и образуется радий, он в последующем преобразуется в газ Радон. Этот природный газ, образующийся в недрах земли, заполняет собой всё свободное подземное пространство, в том числе проникает в грунтовые воды, и очень сильно насыщает их собой. В силу своих особенностей данный газ под воздействием времени может распадаться на составляющие и образовывать в воде такие элементы как изотопы свинца, полония и т.д. Данные элементы, как и сам радон, имеют радиационный фон и являются очень токсичными для всех живых организмов. Газ радон не имеет ни вкуса, ни запаха в семь раз тяжелее воздуха, входит в группу радиоактивных элементов, таких как уран и торий.

Как определить и выявить радон в воде?

Определить на глаз присутствие радона в воде задача не из лёгких. В основном данным газом насыщены подземные воды, находящиеся в местности богатой залежами твёрдых горных пород, таких как железная руда, гранит, порфирит, диорит. В домашних условиях измерить и получить сведения о количестве радона в воде возможно только при наличии специализированного устройства - радиометра. Но лучше это сделать в лаборатории, где можно заказать подробный лабораторный анализ воды. В лаборатории на основе проб взятых из вашего источника проведут тщательный радиологический анализ, который даст четкое понимание о количественном содержании радона и продуктов его распада в вашем источнике воды.

Нормы радона в воде

По требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 удельная активность радона в воде не должна превышать более чем 60 Бк/кг, данные расчёты сделаны при среднем употреблении воды человеком в 750 литров в год. Если активность радона в вашем источнике на много больше, чем 60 Бк/кг, то стоит задуматься об его удалении.

Чем чревато постоянное употребление воды с повышенным содержанием радона?

Радон сам по себе является очень сильным источником радиационного излучения. На данный момент зафиксировано, что весь радиационный фон нашей планеты на 30% формирует радон. Основной опасностью для здоровья является его радиационное облучение, которое получает человек при употреблении такой воды. В коротких периодах присутствующий в воде радон никак не влияет на здоровье, в некоторых случаях его даже применяют в лечебных целях, но постоянное употребление воды с этим газом, может нанести вред любому организму. При попадании внутрь организма, частицы распада радона способны накапливаться и удерживаться во внутренних органах, постоянно подвергая организм повышенному облучению. Длительное и постоянное воздействие радиации на организм человека в свою очередь не приводит ни к чему хорошему.

Удаление радона из воды

Очистка воды от радона осуществляется несколькими этапами. Наибольшая эффективность в этом процессе достигается комбинированными способами с применением нескольких степеней очистки.
На первоначальной стадии удаления радона из воды устанавливается система безнапорной аэрации, которая осуществляет барботирование воды, если сказать простыми словами, это процесс продувания воды воздухом. Принцип действия данного процесса заключается в следующем: из источника водозабора (колодца или скважины), в специальный накопительный бак (изготовленный из пластика), закачивается вода. На дно бака подведена трубка воздушного компрессора со специальным аэраторным наконечником, имеющим мелкозернистую сеточку. Бак наполовину наполняется водой, наконечник в этот момент находится на самом дне водной массы. При помощи компрессора через наконечник в воду закачивается обычный воздух, в ней образуются мелкие пузырьки, она бурлит и проветривается. Таким образом, достигается отделение радона от воды.
Радон является очень летучим газом, под действием процесса барботирования он легко отделятся от воды. В дальнейшем отсоединившийся от воды газ скапливается над водой, в верхней части бака, откуда в последующем выдувается на открытое пространство при помощи специального канального вентилятора.
На втором этапе прошедшая аэрацию вода из аэрационного бака попадает в сорбционный угольный фильтр, который улавливает продукты распада самого радона, изотопы полония, висмута, свинца, ионы радиоактивных тяжелых металлов лития и таллия. После прохождения через активированный уголь в воде снижается альфа и бета-активность, так как все радиоактивные частицы улавливаются и оседают в пористом слое фильтрующего материала.
Описанный метод очистки является наиболее эффективным, экономически целесообразным, и полностью удаляет радон и продукты его распада из водной массы.

Готовые решения

Данная схема очистки великолепно продемонстрировала себя как в частном, так и в промышленном секторе, была установлена нашими специалистами на десятках всевозможных объектах.
Средняя стоимость такой установки составляет:
Наименование системы Цены
Безнапорная установка аэрации от 35 000 руб
Угольный сорбционный фильтр от 32 000 руб
В некоторых случаях, если в воде присутствуют какие-либо другие примеси, в дополнение к вышеописанной схеме водоочистки устанавливают системы умягчения, удаления железа марганца, а также более сложные установки обратного осмоса.
Данная система водоочистки полностью автоматизирована и оснащена электронным блоком управления процессом аэрации воды. После настройки и ввода в эксплуатацию оборудования все фильтрующие циклы осуществляются полностью в автоматическом режиме.

Заключение

Индивидуальный подход, опыт и знания инженеров компании «Водоэксперт» позволяют оптимизировать капитальные затраты при разработке технологических решений по очистке воды и снизить эксплуатационные затраты на системы водоподготовки.
Для подбора оборудования звоните по указанным в контактах телефонам. Наши специалисты всегда готовы помочь и решить любые задачи, связанные с водой.

Возврат к списку


Товар добавлен к списку сравнения Сравнить